O chef de cozinha paulista Henrique Fogaça lança, às 19 horas,desta quarta-feira (16), em Porto Alegre, seu segundo livro. O evento exclusivo é o primeiro fora de São Paulo e vai ocorrer na Livraria Santos da Galeria Casa Prado, no bairro Moinhos de Vento. A noite de autógrafos é aberta ao público.
O livro O Mundo do Sal, história, cultura e receitas relata o protagonismo do sal na cultura, economia, política, crenças, religiões, saúde e nas diferentes culinárias do mundo em 5 mil anos de história da humanidade. Destaca, por exemplo, que o sal é o único mineral que os seres humanos comem. Que é o produto mais democrático que existe, pois é um dos poucos alimentos que entram na casa de todos, todos os dias, em todos os países, independente de raça ou classe social.
Escrito em parceria com o jornalista gaúcho Rogério Ruschel, o livro, publicado pela Editora Essential Idea, explora curiosidades de um ingrediente tão valioso que serviu de moeda, criou estradas e cidades, financiou guerras e garantiu a economia de impérios. Descreve ainda as diferentes variedades existentes, tipos e apresentações de sais como o sal marinho, sal rosa do Himalaia, flor de sal, sal-gema, sal negro, sal defumado, sal kosher, sal do Havaí e o sal de Maldon.
O livro traz também 45 receitas criadas pelo chef Henrique Fogaça e usadas em seus restaurantes para diferentes comemorações; um jantar a dois, um almoço em família, uma data especial, petiscos para acompanhar os drinks do happy hour, um brunchde domingo e o churrasco com os amigos. São 200 páginas com centenas de fotos em que é possível aprender a fazer grande diversidade de pratos e sobremesas. Algumas das receitas podem ser acessadas em vídeo via QR Code.
“O sal é importante nos dias de hoje, mas foi ainda mais indispensável na história da construção da sociedade, alguns povos da antiguidade chegaram a entrar em guerra por um punhado de sal. Além de dar sabor às refeições, o sal é uma necessidade vital, já que sem sódio, o organismo é incapaz de transportar nutrientes e oxigênio”, explica o chef ao acrescentar que gosta de conhecer a fundo tudo que faz, principalmente os alimentos. O processo como o sal é gerado, sua importância para a humanidade, no corpo e influência na política e economia me interessam bastante e tenho certeza que vai interessar e surpreender o leitor também”, afirmou o chef.
Fogaça é um exemplo para quem busca empreender. Além de comandar dois restaurantes Sal Gastronomia e rede de franquias Cão Véio em São Paulo, Curitiba, Goiânia e Brasília. Ele também é conhecido por ser um dos jurados da versão brasileira do programa MasterChef, transmitido pela Band.
Mas o exercício da arte não se resume à gastronomia, Fogaça tem uma banda de música hardcore, a Oitão, na qual é o vocalista e compositor de boa parte das músicas, o que revela seu amor pelo rock’n’roll e seu espírito contestador. Sua outra paixão são as tatuagens que fizeram do seu corpo um livro ilustrado que conta um pouco de sua vida.
Primeiro livro
Em 2017, Fogaça lançou seu primeiro livro, intitulado “Um Chef Hardcore”, que apresenta um relato autobiográfico onde mistura momentos de sua vida com 30 receitas assinadas por ele.