Após oito edições memoráveis no litoral gaúcho, o Paleta Atlântida chega pela primeira vez a Porto Alegre, no dia 7 de junho, das 11h às 18h. Nesta edição especial, o evento reunirá assadores amadores e profissionais em um dos principais cartões-postais da cidade: o Cais Mauá. Promovendo conexão, experiências únicas e, claro, muito churrasco, o evento contará com mais de 600 metros de churrasqueiras, com cerca de mil participantes assando simultaneamente.
Além do grande churrasco à beira do rio, o evento — que celebra a principal expressão da gastronomia gaúcha — ocupará também quatro armazéns do Cais Mauá, com atrações variadas para o público. Um dos destaques é o Camarote do Paleta, espaço exclusivo com sistema open food e open bar, que contará com 20 ilhas de assados comandadas por churrascarias clássicas de Porto Alegre, como Santo Antônio, NB Steak, Assado Raiz e Marquês Empório Parrilla, além de assadores celebridades, oferecendo uma grande variedade de cortes especiais.
Entre os churrasqueiros convidados já confirmados estão nomes como Brasa Negra, Chef Lara, Rodrigo Fagundes, Marcelo Sartori, Léo do Kozinha, Luxo do Gaúcho, Chef Lili, Chef Daia Webler, Chef Max Nardon, Chef John Oliveira e Neto Leal.
Ao longo dos armazéns, o público encontrará diversas ativações de marcas parceiras, uma praça de alimentação e feira com expositores da Renova Feira Autoral. Fortalecendo ainda mais a cultura e a tradição do churrasco gaúcho, o Paleta também promoverá o encontro de mais de 30 piquetes do Acampamento Farroupilha. A trilha sonora do evento ficará a cargo de um show especial de Tonho Crocco e Banda, encerrando o evento em grande estilo.
Como já é tradição, o evento também promove a competição da “Melhor Paleta”, em que os trios participantes apresentam suas receitas a um grupo de jurados. Nesta edição, a disputa acontecerá em categoria única, e o grande vencedor levará para casa uma moto Haojue Master Ride 0km como prêmio.
Para Luciano Leon, CEO do evento, trazer o Paleta Atlântida para a capital representa um marco na história do evento. “Depois de tantas edições emocionantes no litoral, era natural que o Paleta chegasse a Porto Alegre. O Cais Mauá é o cenário perfeito para celebrar nossa cultura e reunir milhares de pessoas em torno da brasa. Vai ser uma experiência inesquecível, que esperamos que entre para o calendário da cidade”, afirma.
O Paleta será aberto ao público, mas para participar do maior churrasco da capital gaúcha, é necessário adquirir um ticket antecipado, disponível no Balada App, com as seguintes opções:
TICKET OPEN FOOD/OPEN BAR INDIVIDUAL (R$180): Para quem não vai assar nem competir, mas deseja degustar cortes incríveis e pratos especiais preparados pelas ilhas de churrasco situadas na área de Open Food/Open Bar, das 12h às 17h. O ticket também dará direito a circular por todas as demais áreas do evento.
TICKET TRIO DE ASSADORES (R$350): Exclusivo para os trios de assadores(as) e dá direito a participar da competição que vai eleger a Melhor Paleta, além de acesso à área Open Food/Open Bar e demais áreas do evento. Cada trio receberá 1 metro de churrasqueira, 8 kg de carvão, 1 mesa, 4 cadeiras, 1 kit de produtos dos patrocinadores e parceiros, com 1 sacola personalizada, 3 facas personalizadas e 3 aventais personalizados.
TICKET VISITANTE (GRATUITO): Para visitar o evento de forma gratuita, com a retirada do ticket de visitante, que será trocado por uma pulseira no dia do evento. Este ticket não dá direito à área Open Food/Open Bar, nem acesso às churrasqueiras dos trios de assadores.
Com produção da Combo Agência, a primeira edição do Paleta Atlântida na capital gaúcha tem patrocínio de Porto Alegre Capital Mundial do Churrasco, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Caixa Econômica Federal e Governo Federal do Brasil. Entre as marcas apoiadoras estão Suzuki Motors, El Capitan, Buenas Parrilla, Marsala, Santa Fé Carnes, Celebra Gourmet, Produtos Paraná e Aurora.
Sobre o Paleta Atlântida
Tudo começou com um churrasco familiar, motivado pelo desafio de escolher a melhor paleta de ovelha à beira-mar entre os Melnick, Rabin e Kacman. O dia 1º de janeiro de 2017 marca o primeiro “Paleta”, que contou com uma churrasqueira de praia emprestada por Mário Pocztaruk, que logo se juntou ao grupo, ao lado de Renato Stifelman e Sebastian Watenberg. Até hoje, os pioneiros não chegaram a um consenso sobre qual foi o melhor assado daquele encontro inicial.
Popularizado entre os amigos, em 2018, a competição ganhou seu primeiro patrocinador. Realizado em uma churrasqueira de tijolos com cerca de 20 a 25 metros de extensão, o evento reuniu aproximadamente 250 pessoas. Em 2019, o grupo cresceu ainda mais e, com ele, a estrutura do churrasco: desta vez, a churrasqueira alcançou 100 metros de extensão. Mais apoiadores se somaram, e o churrasco entre amigos evoluiu para um grande evento, com desafios, palcos, shows, drones filmando, banners na beira da praia e a participação de marcas parceiras.
Em 2020, as confrarias e os participantes se multiplicaram e a competição foi batizada oficialmente de “Paleta Atlântida”, atraindo celebridades do churrasco. O encontro passou a contar com todos os tipos de cortes e carnes.
Após uma pausa em 2021 devido à pandemia de Covid-19, o evento retornou com força total em 2022, entrando para a Associação Brasileira e Pan-Americana de Assadores. Essa edição reuniu 3.500 assadores, distribuídos ao longo de 1 km de churrasqueiras. No ano seguinte, em 2023, o evento ampliou sua estrutura para mais de 2 km, incluindo uma competição de melhor paleta, com equipes profissionais de países como Chile, Argentina, Bolívia, Paraguai e Gana.
A entrada da Combo Agência na organização trouxe ainda mais profissionalismo ao evento. Em 2024, o evento atraiu mais de 100 mil pessoas para a beira da praia, com uma estrutura distribuída em mais de 3,5 km de extensão. Em janeiro de 2025, o evento reuniu mais de 150 mil pessoas em 4 km de churrasco.
SERVIÇO
Paleta Atlântida – Edição Porto Alegre
Data: 7 de junho (sábado), das 11h às 18h
Local: Cais Mauá (Acesso pela Av. Pres. João Goulart, 97 – Centro Histórico)
Ingressos: Balada App