De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na última sexta-feira (10), os preços das carnes apresentaram queda de 1,22% em fevereiro no Brasil, sendo que no Rio Grande do Sul essa queda chegou a 1,15%. Esta é a maior baixa desses produtos no IPCA desde novembro de 2021, quando os preços recuaram 1,38%.
O índice inclui 18 subitens de variação no preço das carnes no país, sendo que a picanha foi o corte pesquisado com a maior queda (-2,63%), seguida por fígado (-2,50%), alcatra (-2,50%), capa de filé (-2,37%) e costela (-2,28%). A queda no preço da picanha é a maior desde fevereiro de 2022, quando houve um recuo de 3,75%. No estado, o recuo nos preços se estendeu além das carnes, com queda nos preços do tomate (-22,85%), cebola (-16,20%) e batata-inglesa (-10,65%).
O IPCA foi calculado a partir dos preços coletados no período de 28 de janeiro a 28 de fevereiro, segundo o IBGE.



