Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil está previsto para produzir 29,6 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de aves neste ano, atingindo assim a maior produção da série histórica.
O presidente da Conab, Edegar Pretto, destacou que esse crescimento na produção de carnes deverá refletir na redução de preços para os consumidores brasileiros. Ele enfatizou que o aumento da oferta significa preços mais acessíveis para os consumidores, e espera-se que a proteína animal, especialmente o churrasco, seja mais presente na mesa do povo brasileiro, pois faz parte da cultura do país.
O recorde de produção é impulsionado pela produção de suínos, que deve atingir a marca de 5,32 milhões de toneladas, representando um aumento de 2,7% em relação a 2022. Esse volume é o maior já registrado no país. Quanto aos bovinos, a estimativa é de cerca de 9 milhões de toneladas, um aumento de 4,5%. Esse crescimento era esperado devido ao ciclo pecuário, que leva a um maior abate de fêmeas e, consequentemente, à maior oferta de carne no mercado.
No caso das aves, a previsão é de uma produção de 15,21 milhões de toneladas, representando um aumento de 2,9%. A boa produção e os casos de gripe aviária em outros países, como Europa, Japão e Estados Unidos, aumentam a demanda pela carne brasileira. Até o momento, o Brasil continua livre da doença na produção comercial.
Além disso, a estimativa da Conab para a produção de ovos é que este ano atinja um novo recorde de 40 bilhões de unidades destinadas ao consumo.
Outro destaque é a previsão de recorde para as exportações de carnes, que devem ultrapassar 9 milhões de toneladas. O governo federal está focado em aumentar as exportações para impulsionar a produção, gerando mais empregos no setor.