Na comunidade rural de Gravataí, uma pequena produção familiar é destaque pelo cultivo de tomates em sistema protegido (estufa), com manejo semi-hidropônico e fertirrigação. A iniciativa, conduzida pelos produtores Jason Cavalheiro da Silva e Laerte Oliveira da Silva e conhecida como Tomates Canto da Terra, já se encontra na segunda safra dentro da estufa.
Secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Eduardo Müller, visitou o local e destacou o apoio da secretaria. “A gestão municipal tem acompanhado o desenvolvimento da iniciativa e dará suporte à propriedade no que se refere à melhoria dos acessos nas estradas internas. Essa experiência mostra como a adoção de tecnologias de cultivo protegido contribui para aumentar a qualidade, diversificação e regularidade da produção agrícola local, fortalecendo a economia rural do município”.
Atualmente, a propriedade conta com 523 pés de tomates orgânicos cultivados em uma área de 810 metros quadrados, distribuídos em 14 linhas. A produção contempla diferentes variedades, como tomate Saladete (italiano Monteliga 122 pés), tomate Grape Maggino (amarelo 96 pés), tomate Grape Farbini (laranja 100 pés) e tomate Grape Fratelino (vermelho 205 pés). A estufa opera atualmente com 47% da sua capacidade total de ocupação, sinalizando espaço para expansão e maior aproveitamento produtivo nos próximos ciclos.
Segundo dados dos produtores, a estimativa de produção é de 3000 quilos de tomates Grape e 1600 quilos de Saladete, com expansão com a produção também de pimentões.
Texto: Prefeitura de Gravataí



