Mulheres e meninas no Brasil estão entre as mais vulneráveis aos efeitos dos agrotóxicos e produtos tóxicos industriais, conforme revela um relatório da ONU. Esses produtos estão associados a riscos como câncer e desregulação endócrina, alerta o relator Marcos Orellana.
O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, com mais de 720 mil toneladas anuais. Alimentos como morango, arroz e pimentão estão entre os mais impactados. Emiliano Maldonado, especialista na área, explica que a alta exposição representa um risco à saúde dos consumidores e das agricultoras.
Carolina Panis, pesquisadora de micropoluentes, destaca que os agrotóxicos agem como hormônios artificiais ao entrarem no organismo, aumentando as chances de doenças graves, principalmente câncer. Agricultoras, sem o uso adequado de proteção, têm o risco de câncer de mama elevado em mais de 50%.
Para reduzir esses impactos, Maldonado sugere o uso de bioinsumos, que preservam a produtividade agrícola com menos danos à saúde. O STF agendou uma audiência para discutir a redução de impostos sobre agrotóxicos, avaliando os impactos econômicos, ambientais e sociais da medida.
Com a informação Agência Brasil / EBC.